搜索

关键词:

地址:北京市海淀区恩济庄46号F区  邮编:100142
中国机电设备招标中心 版权所有  
京ICP备08000464号-2 网站建设:中企动力 北京

主办单位:中国机电设备招标中心

123
>
行业工作

行业工作

行业工作

中央投资项目招标代理资格管理基本要求

日期:
2011-10-26
浏览量

  中央投资项目招标代理资格的认定和日常管理,是强化中央投资项目监管的关键环节和重要手段,有利于及时了解中央投资项目建设进度,保证中央投资项目质量,提高中央投资项目效益,有效预防项目建设过程中腐败行为的发生。为进一步加强资格管理,落实和完善相关管理制度,现就有关基本要求明确如下:

  一、各中央投资项目招标代理机构要严格执行国家有关招标投标、政府采购方面的政策法规,认真遵守招标行业管理规则,不断规范自身招标代理行为;要建立健全组织机构和内部规章制度,不断提高招标从业人员的业务素质和服务水平;要诚实守信,严格自律,自觉维护公开、公平、公正的招标市场秩序。

  二、各中央投资项目招标代理机构要严格遵守国家关于中央投资项目招标代理资格管理的有关规定和要求,依法开展中央投资项目招标代理工作,为保证项目质量、提高项目效益提供优质服务;要认真学习国家关于中央投资项目管理的方针政策和规章制度,不断提高业务素质和专业水平,以更好地适应中央投资项目的管理要求;要强化为中央投资项目服务的荣誉感和责任感,树立品牌意识,认真做好中央投资项目招标代理服务工作,自觉维护中央投资项目招标代理机构的良好形象,切实保护国家利益和社会公共利益。

  三、建立中央投资项目招标代理机构联系人制度。各机构应将本单位的总经理,负责资格管理的副总经理、部门负责人和具体联系人的联系方式,包括固定电话、手机、传真和电子邮箱等,在业绩报送系统的相关栏目如实填写。上述联系方式将作为管理部门与各机构沟通联系的重要方式,必须保证真实、有效,如有变动,要及时更新,以保证联系畅通。上述联系方式将内部掌握,不会对外向任何单位、个人泄露。

  四、建立中央投资项目招标代理资格管理工作平台。中央投资项目招标代理资格管理的所有具体工作事项,将统一通过中国招标投标协会网站(www.ctba.org.cn)“中央投资项目招标代理资格管理平台”刊载发布。各机构应安排专人随时关注、及时浏览,保证按时获知相关管理要求并做好准备工作。凡是在工作平台上已发布相关信息的管理事项,各机构不得以未接到通知等为由不接受相关管理。

  五、加强中央投资项目招标代理机构之间,以及机构与有关部门、项目业主、投标人之间的交流沟通。在中国机电设备招标中心《中国招标》杂志开设“中央投资项目招标工作”专栏,各机构可通过该专栏了解有关部门对中央投资项目招标代理机构的管理要求,对资格管理提出政策建议,相互之间进行业务交流探讨,加强与项目业主、投标人之间的沟通了解,增强互动。

  六、各中央投资项目招标代理机构应按要求参加资格管理的有关会议,包括年度管理工作会议、有关情况的核查会议、专项座谈会、培训工作会议等。如因特殊情况确实难以参加,必须事先说明理由并获同意,否则,由有关机构承担相应后果。

  七、认真完成交办事项。国家发展改革委将根据工作需要,请有关机构协助开展有关工作事项,譬如推荐专家参加中央投资项目招标代理资格的认定、年检等。有关中央投资项目招标代理机构应按要求派人参加,并积极配合做好相关工作。有关机构能否按要求认真完成交办事项,将作为资格年检的重要参考。