当前位置:专题报告>扶贫专栏>扶贫要闻>正文
2019年网络扶贫论坛发《敦煌倡议》中文版
发布时间: 2019-10-17
|
浏览量: 1212

  电信普遍服务是一个国家全体公民的基本权益,蕴含着保障基本人权、促进社会公平正义、实现区域平衡发展和经济体整体可持续发展等深刻内涵,是百年来通信行业孜孜以求的至高价值之一。

  长期以来,国际电信联盟(ITU)致力于推动各国缩小数字鸿沟,支持各国完善相关政策标准,在电信普遍服务领域开展了卓有成效的工作。世界多国在宽带发展战略和规划中积极关注弥补数字鸿沟,探索形成了各有千秋的电信普遍服务经验。

  2019年8月1日至2日,政府、企业、学界、民间团体和国际组织的代表共聚中国敦煌,围绕“电信普遍服务和网络扶贫”交流借鉴、互相启迪、共谋发展,倡议如下:

  一、推进深度覆盖。以保障基本人权、消除绝对贫困为根本宗旨,各国政府应加大政策支持力度,电信运营企业应积极承担社会责任,共同推进农村及偏远险峻地区宽带网络建设覆盖,加快实现城市农村“同网同速”,建设网络空间人类命运共同体。

  二、加快创新步伐。信息通信技术的发展日新月异,加快信息通信技术升级步伐,不仅能实现行业高质量发展,还将带动经济社会各相关方面的创新发展。政府和企业要因地制宜,综合考虑农村地区多样化的地理环境和应用需求,将商业模式创新与技术创新并重,积极探索采用先进、多样、适用的信息通信技术。

  三、拓展应用空间。充分发挥互联网企业在应用创新中的生力军作用。优先面向教育、面向未来,加快实现教育均等化;围绕医疗等基础公共服务领域加大创新力度;积极推动网络信息技术与农村实体经济、社会服务深度融合;关注有障碍群体的应用需求;针对贫困人口精准降低网络资费,利用信息化手段让广大群众共享网络发展成果。

  四、促进共同发展。各国政府应保障各民族均等享有公共服务的权利,在制定电信普遍服务政策时应进一步向少数民族地区倾斜,改善少数民族地区网络基础设施条件;保障各民族公民使用和发展本民族语言的权利,开发适用的软硬件产品,保护和传承少数民族传统文化。

  五、完善法规体系。“法者,治之端也。”在法治社会中,任何一项政策的实施只有在法律授权下才能更强有力、更持续的发挥效力。为有效弥补数字鸿沟,推动经济社会发展,各国政府应在顶层法律体系中明确普遍服务的内涵和外延,建立公平开放的市场规则和法治环境。

  六、加强国际合作。积极拓展政府部门、民间团体、国际组织和跨国企业之间的多层次合作,共同构建全球协同、互利共赢的产业发展生态,推动信息通信技术在各国尤其是发展中国家和欠发达地区得到更广泛应用。

  七、鼓励市场竞争。市场竞争比任何监管措施更能有效推动降低资费水平。电信普遍服务相关政策要确保电信运营企业能够公平进入农村地区,避免造成地方性垄断,让广大人民群众能够“用得起”宽带网络。

  八、加快终端普及。各国政府应特别关注农村地区用户、有障碍群体等对信息通信终端的使用需求,并在政策制定中加强对获取信息通信知识和技能的支持。鼓励企业开发适合农村地区用户的高性价比的信息通信终端设备及操作系统,促进智能终端的广泛使用,提升农村地区宽带网络利用效能,更好发挥信息通信对于农村及偏远地区发展的驱动作用。

  精诚合作,共赢挑战。让我们携手互济,共同助力电信普遍服务迈向新阶段。