当前位置:专题报告>扶贫专栏>扶贫要闻>正文
我部在河北省尚义县挂职扶贫干部工作报告
发布时间: 2020-07-20
|
浏览量: 1225

尊敬的王部长、各位领导、各位挂友: 

大家好!我是中国机电设备招标中心所属中招国际招标有限公司的尹德淳。2018年9月,受部委派,我来到河北省张家口市,挂职任市政府副秘书长、尚义县县委常委、政府副县长,在尚义县分管工业和信息化、对外开放、电商等工作。挂职期间,我牢记部领导对我们挂职扶贫干部“挂实职、办实事、出实效”的相关要求,扎根县里,深入群众,充分发挥派出单位的优势资源、积极推动县域经济发展和脱贫攻坚工作,现将相关情况汇报如下。

首先先介绍一下尚义县整体脱贫情况。

我县位于河北省张家口市西北部,民国时期以儒家思想“崇尚礼义”取了两个县名,一个是崇礼,另一个就是我们尚义。我县是国家级扶贫开发重点县,又是河北省十个深度贫困县之一,更是目前河北省唯一不通铁路和高速公路的县。2018年,我初到县里的时候,其贫困发生率高达19.84%,可谓是贫中之贫、坚中之坚。在党中央、省委省政府的大力支持下,在我部及各相关部委的鼎力帮扶下,截至目前,贫困发生率已经降至0.79%,并于2020年2月29日宣布脱贫摘帽,在今年6月19日刚刚结束的国务院扶贫办组织的第三方脱贫摘帽抽查中,我县表现良好,预计可以顺利通过本次抽查。

下面我将挂职期间所做的主要工作汇报如下:

1.大力宣传和推介尚义县

由于我县知名度较低,我来之前以及很多朋友甚至都不知道这个地方及这里发生的事。为此我积极对接中央媒体宣传尚义扶贫工作,先后报送我县十三号村乡村旅游项目,万德草莓园“产业嵌入”式精准扶贫项目,获得了全国“2018及2019年民生示范工程”奖项。在人民日报融媒体上发布了多篇宣传脱贫攻坚的报道,提高尚义县知名度、美誉度。联系中央电视台摄制组免费为我县拍摄大型文化纪录片《中国影像方志》,借鉴地方志的体例风格,展示县域内的历史文化、社会发展、脱贫攻坚等方面取得的成就。协助我县及相关企业免费参加第20、21届“中国国际高新技术成果交易会”、“2019中国国际数字经济博览会”、“2019第二届世界中小企业大会”、“2019中国(廊坊)国际有机食品展”,大力推介县域品牌。

同时,我也在招标中心在门户网站上定期发布扶贫干部月报,积极引导社会各界和招标中心系统参与脱贫攻坚,讲好扶贫的故事。 

2.使用“中招公益基金”为民办实事。 

中招公益基金是由中国机电设备招标中心动员所属企业与中国红十字基金会联合设立的专项公益基金,从教育、医疗、产业等方面开展了一系列帮扶项目,具体为:教育扶贫方面:援助大青沟镇中心小学进行课改,对乡村教师进行培训,着力解决“软件偏软”的问题。资助六名贫困学生参加在赛迪产业园的机器人“科技强国”夏令营活动。医疗扶贫方面:向脑包底村援建河北尚义博爱卫生站,用于改善当地医疗条件。产业扶贫上方面:援助南壕堑镇政府采购缝纫机50台,用于解决异地扶贫搬迁后的产业问题,促进贫困户提高收入。

3.积极协调对接社会帮扶物资。

先后对接其他社会公益基金会、爱心企业及爱心人士向县医院、县妇幼保健院捐赠两台飞利浦彩超、两台盆底康复;向石井乡中心小学捐赠笔记本电脑20台;疫情最为严重时期向县红会和县医院捐赠KN95口罩、一次性防护口罩共计400余个,及防护面具和护目镜若干。

4.认真做好县里分管的工业信息化及电商工作。

我在接到分管任务后,认真学习相关政策,为企业排忧解难。目前我县工业经济运行增长良好,全县规模以上工业企业较去年增加两家,达到14家;上缴税金2.21亿元,同比增长13.9%。电商工作稳步提升,与电商公司创建的“一品牌二带动三示范”模式,被国务院扶贫办评为“2019年全国电商精准扶贫典型案例”。

下一步,我将继续做好县里交办的各项工作,继续做好桥梁纽带作用,将2020年度中招公益基金帮扶项目谋划好、完成好,继续发挥自身优势为尚义县对接资源,挂实职、办实事、出实效。

最后再次感谢部里给予我这次难得的挂职机会,让我有机会能够参与扶贫、融入扶贫、亲历扶贫、推动扶贫,在工作中也使我的能力得到了锻炼、素质得到了提升、个人得到了成长。我也为能够亲身参与习近平总书记领导的这一场伟大的脱贫攻坚战而感到自豪。

汇报完毕,不当之处请批评指正。

根据部扶贫挂职干部电视电话会议上尹德淳发言整理

 

转自:工业和信息化部扶贫工作领导小组办公室