当前位置:专题报告>扶贫专栏>扶贫干部月报>正文
扶贫干部月报(第五期),2020年2月
发布时间: 2020-02-03
|
浏览量: 2047

大家好,欢迎观看扶贫干部月报第五期,2020年注定是极不平凡的一年,在春节前后的日子里新冠肺炎疫情成为了影响人们工作和生活的头等大事,相信坚毅的中国人民必定会打赢这场疫情阻击战。在上一期里提到了贫困县退出的标准和程序,这一期恰逢在四年一次的2月29日收到了河北省最后一批贫困县退出的通知,算作在疫情阻击战过程中一则对于关心关注扶贫的人收到的一则好消息吧。

2020年2月29日,河北省人民政府发布通知,经河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组同意,批准围场满族蒙古族自治县等13个县和涿鹿县赵家蓬区退出贫困县。这标志着河北省贫困县全部“摘帽”,从此告别区域性整体贫困。通知内容如下:

 

各市(含定州、辛集市)人民政府,各县(市、区)人民政府,雄安新区管委会,省政府各部门:    

  根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号)和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕16号)精神,按照《河北省贫困退出工作实施办法》有关规定,围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、隆化县、康保县、沽源县、张北县、尚义县、阳原县、赤城县、怀安县、蔚县、阜平县、涞源县等13个县和涿鹿县赵家蓬区,经县级申请、市级初审、省级验收检查评估、社会公示等程序,均达到了贫困县退出标准,符合贫困县退出条件,经省扶贫开发和脱贫工作领导小组同意,现批准退出。    

上述13个县和涿鹿县赵家蓬区退出后,要全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,按照“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的总体要求,继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松劲、懈怠,始终保持攻坚态势。要认真总结脱贫攻坚工作经验,进一步建立健全脱贫防贫长效机制,巩固发展脱贫成果,提升脱贫质量,推动剩余贫困人口如期高质量脱贫,防止返贫和出现新的贫困群体,确保全面完成攻坚任务。各级各有关部门要继续给予扶持,在脱贫攻坚期内,原有扶贫政策保持不变,继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起检验。

河北省这次退出的13个县区中有8个康保县、沽源县、张北县、尚义县、阳原县、赤城县、怀安县、蔚县以及涿鹿县赵家蓬区全都地处张家口市,由此可见张家口市贫困之深,脱贫难度之大。

 

最后我用张家口市16个区县名称串联成一些感想,不当之处希望大家指导。穿行在官厅水库大桥张目北望有感:我们都怀一颗赤诚之心来到张垣,非想要涿鹿官场,也不想宣扬教化,胸中也未怀万全之策。只希望在各级党委政府及社会各界的共同努力下,现在或者将来无论身处桥东桥西,张家口都能够用康保民、固本清源,县域经济得到大开发;人民群众崇尚礼义、安居乐业;我们足下的花园、阳原更加美丽,更加蔚为壮观。