2020-09-20 星期日
当前位置:关于我们>中心简介

中国机电设备招标中心(工业和信息化部政府采购中心)(以下简称招标中心)是1985年由国务院批准成立的专职招标管理机构,主要职能是统一组织、协调、监管全国机电设备招标工作。招标中心的成立是我国进口机电设备管理体制一项重大改革,也是我国流通领域一项重大改革。


成立以来,招标中心始终致力于推动我们招标事业的发展,不断研究和探索,为我国招标制度的建立奠定了理论和实践基础。招标中心最早提出“公开、公平、公正”的三公原则已经成为我国招标行业的基本原则,并写入《招标投标法》。招标中心最早提出关于招标投标的立法建议,并于1994年组织完成《招标投标法》第一部立法建议稿。此后,招标中心在招标投标法的立法研究、条文起草和法律颁布过程中配合立法牵头部门做了大量工作,起到积极的推动作用。


成立以来,招标中心在全国各地,组建和培养了一批招投标专业机构和一支高水平的专业人才队伍,使我国的招标投标事业从无到有,从小到大,为我国招投标市场的形成做出了积极贡献。多年来,招标中心协助原国家经贸委、国家发展改革委、财政部、商务部等相关招投标和政府采购管理部门在专业技术支撑和行业管理、协调服务等方面开展了大量工作,推动相关部门、行业招标和采购工作的开展。


成立以来,招标中心与时俱进,开展理论研究、深入实践探索、扩大交流和专业培训,有力推动了我国招投标行业的健康发展,30多年来,为我国招投标事业的建立和发展做出了重要贡献。


2018年12月,经中编办批准,招标中心加挂“工业和信息化部政府采购中心”牌子,承担相应职能开展工作,进一步强化了招标中心的公益属性。


目前招标中心重点开展以下工作:一是依法组织开展相关招标投标、政府采购和公共资源交易工作;二是开展工业和信息化领域投资项目咨询、评审、招标、采购、造价、监理等技术支撑和管理工作;三是组织协调相关重大装备研发、制造项目的招标投标;四是根据委托,承担中央投资项目招标管理工作;五是建设和维护电子招标投标服务平台,指导协调电子招标投标交易平台,建设工业领域评标专家库,负责部属单位招标公告、中标公示发布;六是组织招标行业专业人员培训;七是开展招标投标诚信体系建设;八是开展招标投标行业理论研究,组织相关国际交流与合作,统计并发布相关信息;九是联系和指导招标中心系统各地机构和单位。