2020-07-14 星期二
当前位置:系统工作>机构动态>正文
福建省招标采购集团2个项目入选2020年福建省数字经济重点项目
发布时间: 2020-04-24 00:00:00
|
浏览量: 1773

为深入贯彻落实党中央、国务院和福建省委、省政府关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步发挥信息化和数字经济的驱动引领作用,高起点推进国家数字经济创新发展试验区建设,福建省数字办公布了2020年度福建省数字经济重点项目名单。福建省招标采购集团2个项目入选,分别是福建省电子招投标区块链项目(数字新基建类项目)、莆田秀屿区快递•电商园项目(产业类项目)。

福建省电子招投标区块链项目

由福建省闽招咨询管理有限公司等福建省招标采购集团相关权属企业,联合中国招标公共服务平台有限公司共同开发建设。项目拟依据《电子招标投标办法》、《电子招标投标系统检测认证管理办法》、《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》等,建设“两链一库”,即服务于交易主体和标的物的公有链、服务于招标采购交易全流程的联盟链、为全行业提供可信数据服务的共享联盟数据库。项目建设完成后,可服务于省内所有的电子招投标和交易平台、招投标市场主体、招投标监管和代理单位等。

莆田秀屿区快递·电商园项目

2020年福建省重点项目,由福建省招标采购集团联合莆田市交通投资集团开发建设。项目以打造物流产业为核心的快递电商产业新城为目标,分两期开发,其中一期规划建成“电商总部、电商园区、电商之家”,作为园区的配套服务设施,二期规划建成莆田市新的物流集散、快递配送和仓储中心。项目一期于2019年3月开工建设。

为落实重点项目建设管理责任,强化项目建设要素保障,及时协调解决项目建设过程中遇到的问题,福建省数字办还将从本批重点建设项目中遴选推荐一批年内新开工和续建的信息基础设施和重点产业项目纳入国开行福建省分行“补短板稳投资应急专项”,由该行在贷款规模、授信条件、融资利率等方面给予专项优惠;此外,还将会同省有关部门积极与国家相关部门对接,争取项目纳入国家“十四五”期间重点推进项目,获得国家专项资金扶持。省数字经济发展专项资金也将对符合条件的项目优先安排资金支持。