2024-07-22 星期一
当前位置:中心党建>党建动态>正文
招标中心党委中心组开展主题教育专题研讨
发布时间: 2023-06-08
|
浏览量: 650

6月6日,招标中心党委中心组围绕“深入学习习近平经济思想,坚持底线思维,防范化解企业经营重大风险”,结合内部控制体系建设重点工作,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二阶段学习暨党委中心组第三次专题学习研讨。党委书记、副主任毛强主持会议。

会议邀请了天职国际会计师事务所合伙人倪小平作《企事业单位内控管理异同及体系构建思路》专题辅导报告,围绕事业单位、国有企业内控管理及建设政策要求,对体制机制、制度建设、风险管理等方面的对比分析,以及内控体系构建思路等内容展开详细辅导,并与大家进行了研讨交流。

专题研讨坚持读原著学原文悟原理,集中学习了《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》。招标中心主任、党委副书记刘爱民作重点发言,中心党委委员中招国际孙宏源、杂志社张松伟、中招会展李刚、中心财务处李轶琳分别作交流发言。大家围绕学习收获,结合对内控管理工作的重要性、深刻内涵的认识,结合本单位本部门内控体系建设开展情况、存在的问题和后续工作计划,以及对招标中心及所属企业逐步建立健全内控体系、推动事业高质量发展等方面的思考进行深入交流。

会议指出,招标中心全面深入推进内控体系建设,是在全面从严治党战略下谋划推动中心管理能力提升的重要举措,更是落实部领导讲话精神和指示精神的重要工作,各处室和各企业负责同志要提高政治站位,把当前正在开展的主题教育与内控建设结合起来,加强理论学习和调查研究,认真分析存在问题和不足,采取务实有效的措施加快推进,逐步建立健全严格、规范、全面、有效的内控体系。

会议强调,企业内控是中心内控的重中之重,所属企业主要负责同志要履行好“第一责任人”责任,坚持问题导向和系统思维,以推进内部控制体系建设为抓手,规范经营业务活动,提高管理效率水平,完善风险防控机制,防范化解重大风险。同时,要大力健全完善中心内控体系,对标部属事业单位内控建设管理的相关要求,持续优化、稳步提升内控管理水平,为招标中心高质量发展提供坚强有力的制度保障。

招标中心党委中心组成员,各处室和所属各公司党组织书记、主要负责同志,中心内控课题组成员,所属企业内控建设相关部门以线上线下相结合方式参加了学习研讨。