2024-06-20 星期四
当前位置:中心党建>党建动态>正文
党建品牌|四维同向 赋能强军 ——中招国际第四党支部
发布时间: 2023-09-24
|
浏览量: 4959

为深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的二十大精神,巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,进一步抓基层、打基础,推进党建和业务深度融合,切实把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,2023年,招标中心党委组织实施“一支部一品牌”行动方案,开展党支部党建品牌培育行动,并取得初步成效。“招标中心党建公众号”将开设“党建品牌”专题,展示支部党建品牌案例,供大家学习借鉴。

中招国际招标有限公司第四党支部成立于2020年5月,所属处室主要承接军工项目。党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平强军思想,以“学理论”“带班子”“抓队伍”“聚势能”四维同向固堡垒,蓄势直追“强军梦”。2023年获评中央和国家机关“四强”党支部。

 

一、紧扣“学”,强化支部政治引领力

 

党支部始终把加强理论学习作为重中之重,引导党员学思践悟、知行合一,在政治理论学习中筑牢“强国强军”的精神支柱,在业务实践中坚定“对党忠诚”的信念信心。一是强化政治学习,坚定政治方向。党支部深入学习领会党的二十大中对国防和军队建设作出的重要部署,引导党员认清新的机遇挑战,理解新的战略安排,确保业务发展方向不偏航,引领军队军工招采工作高质高效。二是健全学习机制,强化制度保障。将落实“第一议题”作为政治任务,在党员大会、党支部委员会和青年理论学习小组中建立学习制度,有针对性制定措施、反馈成效,保证第一时间传达学习党的最新理论政策,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。三是转化所学成果,赋能科技强军。党支部组织党员围绕专门领域招标文件模板更新、实物比测现场监督管理办法、专家库组建及专家管理办法等内容开展学习分享,夯实知识储备,增强能力建设,推进理论学习与业务发展互融互促。通过强化党建引领、创新学习方式,不断优化军品采购队伍知识结构、提高招标服务国防的本领,为军队现代化装备建设和后勤建设贡献力量。

 

党支部开展主题学习

 

    二、突出“带”,强化支部班子凝聚力

 

党支部以“基础党务规范化、支部品牌特色化、作用发挥可视化”为目标,时刻牢记要“走前列、当先锋、作示范”,紧紧抓住“关键少数”。一是发挥带领作用,绘制党建工作“路线图”。党支部书记充分发挥“领头羊”的带领作用,切实扛起“第一责任人”职责,带领支委会研究年度党建工作,建立年度工作计划清单,制定《党支部岗位责任制度》,责任到人、阶段推进。明晰了党建工作“路线图”,强化了党建工作责任意识,确保党建责任落实到位。二是发挥带头作用,搭建组织生活“连心桥”。充分发挥党支部组织功能,支部书记带头做实做细思想政治工作,主动同支部委员、党员、青年员工谈心谈话,近三年来谈心谈话累计达55人次,做到思想上解惑、精神上解忧、心理上解压、生活上解难。三是发挥带动作用,打造项目攻坚“助推器”。严格落实“三会一课”制度,以支部党员大会、支委会、主题党日为载体,支部书记讲党课、普通党员讲微党课、过政治生日等为宣传形式,向支部党员宣传党的思想理论,增强支部党员党性修养,引导党员同心奋进、团结有力,多次圆满完成重大装备型号采购任务。

 

支部党员和青年在项目现场

 

三、围绕“抓”,强化党员队伍战斗力

 

党支部注重在项目一线中培养人才、锻造队伍,特别是培养政治素养高、业务能力强的青年人才,让这些后备人才成为企业高质发展最有力的攻坚力量。一是抓好青年理论学习小组工作。注重青年思想引领,每月开展青年理论学习小组活动,组织青年开展学习研讨,参加“奋进新征程,喜庆二十大”“学习新思想,奋进新征程”知识竞赛、“笔锋留党迹 着墨写初心”书法比赛活动,搭建青年成长平台,强化青年干事担当,培养爱岗敬业责任心,提高青年成长自信心。二是抓实队伍建设。聚焦围绕业务、建设队伍、服务客户的核心任务,坚持“立足航空、开拓军工、服务船舶、面向军品科研竞争择优项目”的发展思路,优化队伍结构,目前80%成员毕业于985院校的硕士研究生,以执行强、业务精、服务好、素质高的良好面貌为客户精准提供定制化、智力化服务。三是抓牢示范引领。重要项目难点任务中,针对项目特点成立党员先锋队、青年突击队,充分发挥党员的模范带头和青年的生力军作用。有一次因为服务单位地处深山,为保障项目顺利完成,支部党员需驱车三个小时,跋涉近60公里山路才能到达,但大家毫无怨言。有的项目需要进行实物测试,支部书记带领党员先锋队攻坚克难,以专业精神和专业能力确保高质高效完成,得到业主单位和投标单位的充分认可。

 

四、专注“聚”,涵养企业发展持久力

 

支部始终注重党建与业务工作“双结合、双促进”,用党建“一股力”盘活全局“一盘棋”,推动党建工作成效转化为业务工作成果。一是凝聚奋斗精神。党支部在军工集团单位深耕多年,在圆满完成各项急难险重任务中发扬了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的优良传统,培育“打硬仗”“打胜仗”的斗争精神,把支部建设与锤炼团队精神、加强中招文化融为一体,引导党员群众在履职尽责中创造价值、成就自我。二是积聚发展势能。立足于服务国防军工单位的使命担当,突出“业绩创优、价值创造”,党支部深耕党建、服务、质量、廉洁等内容,着力把“组织力”转化为完成任务的“行动力”,切实发挥党员先锋在扛旗争先、对标竞进中的示范带动作用。近年来,所属处室在航空、航天、船舶、兵器等领域蓄势腾飞,以高质量党建锻造品质招标,服务国防建设、助力强国强军。

 

支部组织党员群众参观中国航空历史博物馆

 

第四党支部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面准确领会、坚决贯彻落实习近平强军思想,聚焦招标采购主责主业,服务国防和军工建设,为党和人民交出一份满意的答卷。