2024-07-22 星期一
当前位置:中心党建>党建动态>正文
推动中心高质量发展,助力新型工业化建设
发布时间: 2023-07-31
|
浏览量: 870

727日,招标中心开展主题教育读书班第二阶段学习暨党委中心组专题(扩大)学习,认真学习贯彻习近平总书记在江苏考察时围绕以学促干提出的明确要求。招标中心主任、党委副书记刘爱民以《深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想 推进中心高质量发展 助力新型工业化建设》为题讲党课,党委中心组围绕学习习近平总书记关于制造强国的重要论述和网络强国的重要思想,立足招标采购主业,提升对部支撑服务工作质量开展交流研讨,招标中心党委书记、副主任毛强主持学习。

 

 

刘爱民指出,要深刻领悟习近平总书记关于推进新型工业化的重要论述,全面掌握思想精髓、核心要义和实践要求,努力把学习成效转化为思路举措和实际行动,推动中心高质量发展,助力新型工业化建设。要准确把握招标采购工作在新型工业化建设中的地位作用,充分认识招标采购活动是连接供给侧和需求侧的重要桥梁,招标采购政策是发挥产业政策功能的重要手段,招标采购数据是研判工业经济形势的重要参考,招标采购管理是优化企业营商环境的重要内容。要聚焦招标采购的独特优势,在政策研究、项目管理、供需对接等方面下更大功夫。要奋力推进中心高质量发展,助力新型工业化建设,准确把握招标中心所处的历史方位,坚持做强做优做大招标采购主责主业。要全面梳理影响中心发展的制约因素,集中力量改革创新、融合开放,重点围绕全力支撑做好对部服务、积极推动中心改革创新、主动防范化解风险、锻造新时代中招文化等方面聚力用劲,推动中心高质量发展。要打造堪当发展重任的高素质干部人才队伍,为中心高质量发展提供坚强保障,清醒认识中心干部人才队伍建设中存在的问题,坚决防止出现短板效应。重点做好七方面工作:以理论武装强化固本培元,以思想破冰引领精神提振,以正向激励激发担当作为,以精准问责推动责任落实,以容错纠错护航干事热情,以聚焦短板提升能力水平,以全面从严治党引领事业发展,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

 

围绕学习专题,与会人员集中学习《习近平总书记关于网络强国的重要思想概论》有关文章,招标中心副主任张远刚作重点发言,重大装备服务处刘琼岩、信息技术处周冉作交流发言。

 

大家认为,习近平总书记关于制造强国的重要论述和网络强国的重要思想,特别是关于推进新型工业化的重要论述,深刻阐明了推进新型工业化的战略地位、总体目标、方向路径、重点领域,是新时期加快推进新型工业化的行动指南。要强化“国之大者”,自觉置身推进新型工业化这个大局中去谋划、思考和推动招标采购工作,在推进新型工业化建设中贡献招标采购力量。

 

会议强调,学深悟透习近平总书记关于推进新型工业化的重要论述,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,是推进新型工业化的根本保证,是新时代新征程推进招标中心高质量发展的迫切需要。招标中心各级党组织和全体党员要把学习领会习近平总书记关于推进新型工业化的重要论述与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,以学促干,切实把学习成效转化为思路举措和实际行动,推动中心高质量发展,助力新型工业化建设。

 

本次学习采取线上线下相结合方式,中心组成员,中心各处室和所属公司党组织、部门主要负责同志,中心处级以上干部,所属公司经营班子成员在现场参加学习,中心处室其他干部职工,所属公司党员和中层干部线上参加学