2022-05-26 星期四
当前位置:系统工作>机构动态>正文
甘肃省招标咨询集团子公司甘肃省招标中心有限公司和甘肃智慧阳光采购平台并创佳绩
发布时间: 2021-12-13
|
浏览量: 179

近日,甘肃省招标咨询集团子公司省招标中心有限公司发布了省有关重点项目的招标公告,这标志着甘肃省招标中心有限公司(以下简称公司)在为省重点建设项目提供招标采购咨询服务方面再创新辉煌。

 

铁路建设方面,公司为总投资约243.23亿元的新建天水至陇南铁路股权投资+EPC工程总承包项目进行招标代理服务,招标的投资概算约183.4亿元。该项目是甘肃省“十三五”铁路规划建设项目之一,也是甘肃省第一条自主建设的铁路,是甘肃铁路网的重要组成部分,项目对完善全省铁路网络和构建区域综合交通体系,提升中新南向通道运能,构建北煤南运新通道,促进陇东南及川西北等革命老区、六盘山、秦巴山区等连片特困地区脱贫攻坚意义重大,影响深远。

 

政府采购方面,公司为甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会实施的甘肃省国资监管信息平台项目进行政府采购代理,招标预算额6000余万元,为省国资委成立以来最大项目。该项目将为省国资管理优化监管流程、创新监管手段,整合包括产权、投资和财务等在内的信息系统,搭建联通出资人代表机构与企业的网络平台,实现监管信息系统全覆盖和实时在线监管。同时建立模块化、专业化的信息采集、分析和报告机制,实现信息共享,持续推进信息化与监管业务的深度整合,推动企业管控信息系统向集成统一转变,促进国资监管信息化和集团管控信息化协同发展,提高监管效能和监管水平。

 

工业项目方面,总投资54亿元的靖远煤业集团刘化化工有限公司靖远煤电清洁高效气化气综合利用(搬迁改造)项目、总投资26亿元的广西金川公司30万吨/年铜火法冶炼项目、总投资12亿元的甘肃厂坝有色金属有限责任公司厂坝铅锌矿300万吨采选扩能工程等省内重大项目招标采购工作正在有序推进。

 

交通领域公路建设方面,取得了两条公路的招标咨询服务,包括总投资126.86亿元的G341线胶南至海晏公路华池至二十里沟口段项目、总投资168.4亿元的G1816乌玛高速公路合作至赛尔龙(甘青界)段初步勘察设计项目已经发布招标公告,将于月内开标。公司已经连续三年被省交通运输厅评为诚信红榜服务企业。

 

近年来,公司紧紧围绕招标咨询主业,认真把握招标投标政策法规,充分发挥自身优势,在控制投资成本,降低投资风险,提高投资质量,尤其是在甘肃省重点项目建设中发挥国有招标机构主渠道作用,2021年招标金额近400亿元。公司在预防和减少腐败,增加招标采购透明度和公正度,优化营商环境等方面认真履行国企担当,为甘肃省重点建设项目保驾护航,坚持不懈当好“第一把关人”,在招标采购行业内外赢得了良好声誉,树立了招标咨询服务行业AAA品牌形象。

 

在电子交易平台建设运营方面,2021年12月8日,甘肃工程咨询集团建设运营的甘肃智慧阳光采购平台成交额成功突破100亿元,累计进场交易项目2800批次,入驻供应商5000余家

 

甘肃智慧阳光采购平台是由甘肃工程咨询集团股份有限公司全资子公司甘肃省招标咨询集团有限责任公司贯彻《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》和《省政府国资委关于督促省属企业加快推进阳光采购供应链平台建设的通知》精神,以“立足国企、服务社会、阳光招标、智慧采购”为宗旨,在二十多年来积淀的企业招标采购实践经验基础上,于2020年12月建成并投入运营。甘肃智慧阳光采购平台集“在线采购交易、供应链管理、全过程工程咨询、信息化服务、大数据咨询、金融服务”等功能于一体,为省内首家、规模最大、面向企业的综合性、专业化、智慧型B2B领域互联网采购平台。该平台大数据监管平台和区块链管理平台的智慧监管系统,在重点防范国企项目运行、招标采购、产权交易等关键环节的靠企吃企、关联交易、设租寻租、利益输送、暗箱操作等问题,筑牢国有企业廉政风险防控堤坝方面具有积极作用。

 

甘肃智慧阳光采购平台运行一年来,电子采购率达75%以上,企业节资率提升,降本增效效果明显,平台优势逐渐凸显。当前,“平台”经济已逐步成长为招标咨询集团一项重要业务,在企业市场拓展、项目承揽、创收增效上成效显著,不仅促使招标采购业务在服务手段上从传统型向电子化转型,也加快了传统招标业务向智能化迈进的步伐。

 

20211-11月,甘肃智慧阳光采购平台交易额和交易量实现“双增长”。目前,甘肃智慧阳光采购平台白银分平台已上线运行,靖煤、窑煤分平台也将于年内上线运行。按照发展需要,该平台将逐步打造成为全省国有企业供应链体系内外部信息流、实物流、资金流协同融合的信息枢纽,促进企业产业链、供应链和价值链的一体融合。努力推进企业现代智慧供应链与依法招标采购体系的深度融合,提升招标采购的集约化、规范化和信息化水平,营造“统一开放、公平竞争、诚信自律、依法规范”的市场交易秩序,优化市场营商环境,服务“数字甘肃、智慧陇原”战略、服务国家双循环发展战略,促进全省国有企业降本增效,助推国有企业高质量发展。

 

来源:甘肃省招标咨询集团官网