2022-05-26 星期四
当前位置:系统工作>机构动态>正文
河北招标集团BIM中心助力万吨“曲线”“偏心”桥成功转体
发布时间: 2021-12-13
|
浏览量: 169

20211119日凌晨在唐山市,随着现场总指挥一声令下,重达12790吨的京唐城际铁路上跨津秦高铁上行联络线特大桥T构连续梁,开始以梁端每分钟1.5米的速度,顺时针方向缓缓转动,整个转体过程用时50分钟,跨越津秦高铁成功转体,实现精准就位。这座转体桥是京唐城际铁路唯一的一座转体桥,由河北招标集团BIM中心提供BIM技术咨询。

 

京唐城际铁路起自北京城市副中心站,终到河北既有唐山站,正线线路全长148.7公里,全线最高设计时速350公里。通车后,将打造北京至唐山的快速交通走廊,进一步加强京津冀之间的联系,对于疏解北京非首都功能,落实京津冀协同发展国家战略具有十分重要的意义。

 

这座转体桥转体段长度177.5米,桥面宽7.4米,高30米,转动角度25度。由于桥梁处在一段半径为1400米的曲线上,是一座“大跨度小半径曲线桥”;桥梁的重心并不在支撑桥梁的桥墩上,桥梁的重心与桥墩有37.1厘米的偏移,又是一座“偏心桥”。桥梁两端距离津秦高铁正线距离不足2米,为这次桥梁转体增加了很大的难度。为确保高铁的运行安全,施工单位创新采用了“挂篮悬浇+超大节段支架现浇”法进行施工和转体。

 

河北招标集团BIM中心利用BIM技术全过程模拟转体,在BIM模拟施工过程中,发现桥梁设计转体角度为20°时,施工时挂篮最外端已伸入津秦高铁回流线115mm,严重影响铁路运营安全,无法施工,影响项目进度。经河北招标集团BIM中心多方验证,并与设计单位沟通将转体角度修改为25°。通过建立模型,全过程模拟转体,精准计算出重心偏移度,确保了转体过程中梁体的平衡及稳定。施工过程中采用了转体桥姿态调整信息化系统,实时监控梁体姿态、平面轨迹等数据,把球铰的施工精度控制在毫米级,确保了安全、平稳、精确定位最终顺利实现转体。

 

 

来源:河北招标集团有限公司