2022-09-26 星期一
当前位置:行业动态>正文
辽宁:供应商可通过电子系统直接提出质疑投诉
发布时间: 2021-12-17
|
浏览量: 20243

为规范政府采购供应商质疑、投诉处理工作,建立公正、透明、高效的政府采购质疑、投诉处理机制,保护参加政府采购活动当事人的合法权益,提高质疑投诉效率辽宁省省财政厅研究制定了《辽宁省政府采购电子化质疑投诉管理办法》以下简称《办法》)。其中明确,供应商质疑投诉情况、采购人和采购代理机构被质疑投诉情况等将录入政府采购诚信体系系统,作为评价各方政府采购当事人诚信情况的依据之一。

办法中所称电子化质疑投诉,是依托辽宁政府采购网电子化质疑投诉系统(以下简称“系统”),开展政府采购电子化质疑的提出和答复、投诉的提起和处理,实现全流程电子化办公。系统由省财政厅统一开发维护,全省财政系统共同使用。政府采购质疑的提出和答复、投诉的提起和处理原则上统一在系统中进行。

供应商认为采购文件、采购过程、中标或者成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内登录系统,就采购文件、采购过程、中标或者成交结果等向采购人、采购代理机构提出质疑。质疑供应商或投诉人无法在系统中提出质疑或提起投诉的,可继续采取现场提交、邮寄、电子邮件等方式进行质疑、投诉。

质疑原则上由采购人负责答复。采购人全权委托采购代理机构质疑答复的,需在系统中进行授权。采购人、采购代理机构需按授权范围分别进行质疑答复的,由采购人线下汇总采购代理机构意见,统一在系统中进行答复。

对超出法定质疑期限的质疑,采购人或采购代理机构应在系统点击质疑“退回”,并说明理由。采购文件明确规定供应商应在法定质疑期限内一次性提出针对同一采购程序环节质疑的,供应商多次就同一采购程序环节提出质疑的情形,采购人或采购代理机构应在系统点击质疑“退回”,并说明理由。

采购人或采购代理机构应当在收到质疑函之日起7 个工作日内作出答复。答复时应登录系统,选择被质疑项目,依次对质疑事项进行回复,列明事实依据和法律依据,并告知质疑供应商依法投诉的权利,有相关证明材料的以附件形式上传至系统。系统根据采购人或采购代理机构填写的回复内容自动生成质疑答复函,采购人或采购代理机构在线确认无误后下载打印盖章,以附件形式再次上传系统,在线确认后点击发送,系统自动发送至质疑供应商。质疑供应商超过 1 个工作日未接收的,采购人或采购代理机构应以电话形式主动告知。质疑函需同步发送至其他相关供应商的,由采购人或采购代理机构在系统中自行选择,并确认其他相关供应商接收情况,做好相关供应商答复的接受工作。

采购人或采购代理机构质疑答复导致中标、成交结果改变的,应在确认发送质疑答复函时,在系统选择是否改变中标、成交结果,并以附件形式将加盖公章的相关情况报告上传系统,系统自动发送至财政部门。

质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意,或者采购人、采购代理机构未在规定时间内作出答复的,可以在答复期满后 15 个工作日内登录系统向采购人所属预算级次的财政部门提起投诉。

办法》自2021年12月10日起施行。

 

来源:“工信政府采购”微信公众号