2024-04-22 星期一
当前位置:管理咨询>PPP咨询与采购>正文
第七届中国PPP论坛成功举办 聚焦“创新投融资模式 助力高质量发展”
发布时间: 2023-01-04
|
浏览量: 3100

1226

 2022年12月25日,由国家发展改革委指导,清华大学主办,清华大学政府和社会资本合作(PPP)研究中心、清华大学中国发展规划研究院、清华大学区域发展研究院、清华大学国家治理与全球治理研究院共同承办,中国高校PPP论坛、中国PPP咨询机构论坛协办的第七届中国PPP论坛在线上成功举行。论坛以“创新投融资模式 助力高质量发展”为主题。

全国政协常委、经济委员会副主任、原中财办副主任杨伟民,国家发展改革委投资司副司长、一级巡视员韩志峰,世界银行高级社会发展专家、世行驻华代表处社会发展协调人罗斯·巴洛斯(Ross Butler),中国国际工程咨询有限公司总经济师、中国PPP咨询机构论坛秘书长李开孟,清华大学PPP研究中心首席专家、清华大学建设管理系教授、中国高校PPP论坛学术委员会主任王守清,北京大学光华管理学院教授、副院长张峥,中国国际工程咨询有限公司研究中心副主任、中国PPP咨询机构论坛副秘书长徐成彬,华为中国产业发展与生态部副部长陈亚新,天一控股有限公司执行董事、副总裁周鹏等出席论坛并发表演讲。清华大学PPP研究中心共同主任、清华大学公共管理学院教授、中国高校PPP论坛秘书长杨永恒代表组织方致辞,并与国家发展改革委投资研究所融资室副主任兼PPP中心副主任李泽正共同主持了论坛。论坛通过中国新闻网、清华大学视频号、B站平台等进行直播,累计观看人数超160万人次。

杨伟民围绕中央经济工作会议精神,发表了题为“大力提振市场信心 推动经济运行整体好转”的主旨演讲。杨伟民认为,中央经济工作会议总结的“六个坚持”体现了习近平经济思想,同党的二十大精神是高度一致的,对做好明年以及今后的经济工作具有鲜明的指导意义。中央经济工作会议明确提出了做好明年经济工作的总体要求,突出强调了扎实推进中国式现代化,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以及稳增长、稳就业、稳物价等内容。杨伟民从积极的财政政策要加力提效,财政赤字、专项债、贴息这三个政策工具要组合好,稳健的货币政策要精准有力等方面解读了宏观政策,并深入阐释了中央经济工作会议提到的“六个统筹”要求。他指出,当前影响经济发展的关键点是居民消费、房地产、平台经济、民营经济,这四个关键点也是明年经济形势能不能总体好转的关键,中央经济工作会议对这四个方面都进行了重点部署。他认为,明年经济增长有望重回合理区间,经济形势有望总体好转。

韩志峰以“基础设施投融资热点问题解析”为题发表主旨演讲。韩志峰首先交流了对中央经济工作会议精神的理解,分析了明年经济走势和政策支持方向。他认为,明年对基础设施建设的政策支持力度不会弱于今年,且会更加精准有力,明年经济增长大概率好于今年,很可能是一个新的长经济增长周期的起点。韩志峰结合党中央国务院的系列文件会议精神,研判了基础设施投融资重点方向。他指出,2023年及今后一个时期,我国基础设施投融资重点方向至少包括低碳减排、新型基础设施、重点民生保障、区域发展重大战略、基础设施补短板、城市更新等六个领域。最后,韩志峰着重交流了对基础设施REITs和PPP的看法。他认为,经过前一段时期的试点,公募REITs的制度规则更完善、资产类型更丰富、市场运行更稳健,对基础设施投融资的带动效果日益显现,明年REITs将进入快速发展期,总发行数量有望超过60只、总发行规模有望超过2000亿元。国家支持PPP的政策导向没有改变,也不会改变,未来推行PPP模式要更加规范有序,注重项目科学决策、过程公开透明、合同公平合理、建设运营并重、融资依法合规、严防债务风险,推动中国PPP与时俱进、永葆活力。

罗斯·巴洛斯(Ross Butler)以“Strengthening ‘Social’ and ‘Governance’ into ESG”为题发表主旨演讲。结合世行投资项目环境社会管理的实践,巴洛斯交流了强化ESG中的“社会”和“治理”要素对推动PPP项目和未来低碳、新型基础设施融资的意义。项目环境社会管理贯穿设计、实施、完工、后评价等全生命周期,采用风险导向和综合性方法和评估过程可提升项目设计质量和实施效果。结合不同项目实际,在设计和实施过程中综合考虑用地、移民、生计、员工、社区健康和安全、有形/无形文化资源、少数民族、弱势群体包容性、透明与参与等方面的社会因素,可促进项目目标实现和长期可持续运营。环境社会治理涉及不同主体的职责,PPP项目ESG管理主要因素之一是充分理解和分担项目开发和运营风险,这需要明晰不同方职责,建立稳健的管理系统,取得管理层支持,明确环境和社会专家投入,并定期开展监管、监测评价以及不断创新实践和经验总结。

李开孟在主旨演讲中探讨了政策性及开发性金融工具如何促进有效投资。李开孟指出,投资一直是拉动经济增长的重要力量,基础设施投融资始终是政府投资主管部门、各类企业、金融机构及社会投资者关注的热点话题。政策性开发性金融工具是我国2022年实施的最为重要的基础设施投融资创新工具,是我国投融资体制改革的重要实践成果。他系统地阐述了政策性开发性金融工具操作的六大关键环节,并指出其具有七大重要特征:一是创新项目资本金筹措方式,二是统筹应用各种政策工具,三是引导撬动市场化融资,四是有效降低融资成本,五是探索银行进行股权投资的新渠道,六是促进实现高质量发展,七是切实促进有效投资。同时,李开孟还提出今后进一步完善政策性及开发性金融工具应用的改进建议,包括完善基金专业化运作管理体系,建立常态化项目推动体系,同时应加强投资项目前期研究论证工作。

王守清作了题为“中国PPP发展回顾与展望”的主旨演讲。他指出,中国PPP从20世纪80年代开始至今已40余年,2014年以来先后经历3年快速上升到2017年的顶峰,1年快速下滑、3年下滑趋缓的低谷期和1年挣扎回升的爬坡期。我国PPP已形成一些中国特色和经验,取得了助力基础设施体系建立健全、促进社会资本转型升级、强化项目各主体能力建设、深化供给侧结构性改革和推动配套金融产品创新等成就。此外,以各大高校、科研机构等为代表的PPP智库生态也已初显成效,例如,2022年的《中国PPP年度发展报告》已经出版,中国高校PPP论坛组织全国知名PPP学者编写的《PPP理论与实践》教材也即将出版。与此同时,中国PPP发展也还存在一些问题亟待改进,未来将持续推进以PPP为基础的投融资创新,包括基础设施REITs和项目ESG评价等,以及加强全球PPP网络合作建设,助力“一带一路”互联互通。

张峥发表了题为“公募REITs与碳中和金融”的主旨演讲。他指出,实现碳达峰和碳中和,是国家的重大战略决策,将带来一场广泛而深刻的经济社会变革。碳中和金融是服务于减缓和适应气候变化的金融制度安排、金融市场与金融中介活动。公募REITs市场是碳中和金融的重要组成部分,将在三个方面服务于经济社会的低碳转型:第一,发挥公募REITs市场的投融资功能,支持零碳产业发展;第二,公募REITs市场可以为不动产领域低碳转型提供市场激励;第三,完善的碳定价机制需要公募REITs市场。碳中和目标下发展公募REITs的关键点包括:推动重点领域的REITs市场发展;推出针对实现碳中和目标的信息披露制度;搭建面向零碳发展的REITs治理结构;提升专业评估和评级能力;加强投资者教育;建立和碳交易市场的连接。

徐成彬以“投资项目ESG评价探索”为题,阐述了投资项目开展ESG评价的重要意义、ESG评价指标与原则、ESG信息披露与监测要求。徐成彬认为,ESG已成为国际投资决策的重要考量因素,ESG评价与联合国以人为本PPP项目评估工具一脉相承。开展ESG评价是贯彻党的二十大精神、实现高质量发展的必然要求,必须从投资项目源头抓起。投资项目ESG评价需要学习借鉴国内外企业层面ESG评级经验,关注投资项目环境和生态影响、碳排放与“双碳”目标影响、社会影响、运营组织方案等内容,建立多层级的评价指标体系,并坚持通用与行业个性指标相结合、定性评价与定量评价相结合、前期评价与实施评级相结合、自我评价与第三方评价相结合等原则,通过信息披露和独立机构评价,形成项目全生命周期的ESG监测和改进机制。

陈亚新发表了“用数字化加速基础设施现代化”主题演讲。基础设施的数字化可以提升设施的运营效率和用户体检、增加增值业务,并匹配投融资过程管理的业务透明度。华为助力数以百万计的企业进行数字化转型,帮助超过30亿人口实现联接,同时,华为也是基础设施领域的重要参与者。在数字化、新能源、民生保障基础设施数字化领域深入实践,对综合共享基础设施场景如城市综合杆、智慧供热、智慧交通外场站点形成数字化、绿色化、标准化、规模化部署能力。华为将助力构建基础设施开放、智能的感知网络体系,以数据共享为核心,提供感知、联接、算力等产品组合数字能力,使能传统基础设施运行更安全更高效。倡议政、产、学、研、金、介、用各界协同并进,支持感知设备互联互通,加大基础设施数字化改造力度,实现基础设施可持续运营。

周鹏分享了他对民间资本参与固定资产投融资的思考。他认为,新时代民营企业的创业精神与生俱来,民间投资可以被看作是一种自带激励机制的劳动与资本结合体。我们倡导脱虚向实,倡导科技创新,倡导劳动创造价值的背景下,鼓励以经济高质量发展为目标的民间投资是必要的。他提出一些具体建议:前期政策为后续政策留有空间;支持民间投资决策科学化;增加产业投资的引导性和计划性管理;政府服务跟进和市场化专业机构配合的方式辅助工程建设。此外,保证固定资产投资的资产证券化退出通道;项目全生命周期依靠现金流,建议金融机构借助数字化手段精准分析,进行柔性制度安排。

杨永恒在致辞中指出,党的二十大明确指出要以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。刚刚闭幕的中央经济工作会议也强调要通过政府投资和政策激励有效带动全社会投资,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程和补短板项目建设。他表示,本届论坛聚焦“创新投融资模式 助力高质量发展”,就是要深入学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,共同探讨投融资模式创新的新趋势、新思路,以扩大有效投资来持续优化供给结构,助力高质量发展。

李泽正在主持论坛时指出,今天上午九位来自政府界、学术界和业界的领导和嘉宾围绕“创新投融资模式 助力高质量发展”主题作了十分精彩的演讲,为中国基础设施投融资高质量发展贡献了很多真知灼见。今天论坛紧密围绕中国的投融资改革和创新作了非常深入系统的探索,比如政策性开发性政策工具、地方政府专项债、基础设施REITs、投资项目ESG、盘活存量、数字化、城市更新等等,相信听众都有很多收获和启发,此次论坛也将坚定社会各界持续参与中国基础设施投融资改革创新工作的信心。

 

 

来源:清华PPP研究中心公众号