2024-04-22 星期一
当前位置:管理咨询>工业互联网>成果展示>正文
国家超级计算天津中心“天津滨海工业云公共服务平台建设及应用推广”项目
发布时间: 2019-11-19
|
浏览量: 10053

一、中心介绍

国家超级计算天津中心是2009年5月批准成立的首家国家级超级计算中心,部署有2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一的“天河一号”超级计算机,构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心和大数据研发环境,是我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据等高端信息技术服务。

在支撑科技创新领域,截止目前,天津超算中心服务科研、企业、政府机构用户数已超过1600家,主要用户已经遍布全国近三十个省市自治区,应用涉及生物医药、基因技术、航空航天、天气预报与气候预测、海洋环境模拟分析、航空遥感数据处理、新材料、新能源、脑科学、天文等诸多领域。天河一号上每天运行的研发任务数超过1400项;累计支持国家、省部级重大项目超过1300项,涉及项目资金超过10亿元。支撑国家级、省部级奖励成果和包括Nature、Science在内出版成果超过1600项,研发了一批具有自主知识产权的应用软件,取得了一批具有国际先进水平的科研成果。

在推动传统产业转型,引导新兴产业发展发挥重大作用,构建了石油勘探数据处理平台、生物基因健康平台、动漫与影视特效渲染云平台、工程设计与仿真云平台、建筑工程设计与管理云平台(BIM)等,为近两百家重要企业提供了优质服务,与众多的企业建立了良好的合作关系,实现了提升企业研发效率和产品竞争力,推动传统产业转型和培育新经济增长点,构建完善产业发展链条,实现区域内外资企业和产业聚集等突出成效。根据初步统计,节省企业研发投入数亿元,为企业带来相关经济效益超过30亿元。

二、项目概况

2016年国家工信部发布了2016年工业转型升级重点项目,其中支持工业云和大数据公共服务平台建设及应用推广专项,并委托中招国际招标有限公司进行了公开招标。项目鼓励产学研合作,国家超级计算天津中心(以下简称天津超算中心)牵头申报,并与天津大学、武汉制信科技有限公司,天津逸云动力网络科技有限公司签订合作协议,共同完成天津滨海工业云公共服务平台及应用推广项目。项目开始时间为2016年12月,项目完成期限为2年(自工信部下达项目之日起计算,不超过三年)。项目预算总投资额为4200.00万元,其中工业和信息化部拨付专项资金2000.00万元,天津超算中心自筹配套经费2200.00万元。

(一)项目主要内容:

项目新购置设备500余台。项目基于云计算技术,整合工业应用的各个环节,构建涵盖设计、计算、处理的一体化产品研发平台。在保障数据安全的基础上,构建行业标准件模型库、行业标准及规范等知识库,支持在线查询、对比功能等。

(二)项目目标:

1.平台提供计算和存储资源、平台软件、应用软件共享和租用等工业云服务;根据用户需求构建工具库、模型库、标准库、知识库等工业设计资源库;组建一支由相关大学和研究机构的技术团队和由技术专家组成的多学科交叉的技术支撑团队,形成专家系统。

2.通过天津滨海工业云公共服务平台建设,使得客户企业可以大量减少信息化投入,成本降低70%;同时通过广泛推广,涵盖天津市、滨海新区工业类企业数量超过20%,总体注册用户数超过15万。

3.本项目预计可获得软件著作权3个,论文5篇以上;项目两年期间内总体经济收益超过5000万元,间接经济效益超过1亿元。

三、项目完成情况

经过两年的平台开发和应用推广工作,天津滨海工业云平台实现了项目要求内容的开发和上线,项目平台按计划完成了行业云平台、供需对接、企业展示、公有云平台、工业库、产业联盟、新闻资讯七大核心功能。行业云平台集成了各行业领域云应用,提供了涵盖前端设计、中间计算、后端处理的一体化产品研发服务和一系列的工具软件;供需对接和企业展示提供了涵盖业务发布、业务承接、研发设计后台支撑的共享众包模式服务;公有云平台提供了计算、存储资源服务;工业库提供了模型库、标准库、专利库、文献库等知识库服务和专家库服务;产业联盟为多个联盟提供了展示平台;新闻资讯提供了有价值的行业新闻和技术文库。平台全部功能均为线上服务,可进行线上浏览、查询,直接在线使用。

截止到2018年12月31日,平台注册的企业为10284家、注册用户数达158113万,完成总体经济收益约5125.8万元,间接经济效益超过1亿元。依托项目发表了论文10篇,获得软件著作权6个。