搜索

关键词:

地址:北京市海淀区恩济庄46号F区  邮编:100142
中国机电设备招标中心 版权所有  
京ICP备08000464号-2 网站建设:中企动力 北京

主办单位:中国机电设备招标中心

123
>
中心动态

中心动态

中心动态

韩占武主任在招标中心深化改革工作动员会上的讲话

日期:
2014-01-03
浏览量

在招标中心深化改革工作动员会上的讲话

 

中国机电设备招标中心主任 韩占武

2013年12月30日

 

同志们:

  为贯彻落实党的十八届三中全会关于全面深化改革的战略举措,全面落实招标中心在党的群众路线教育活动中的整改措施,积极应对事业单位分类改革的各种挑战,解决制约招标中心自身发展中存在的体制机制上的问题,经招标中心领导班子研究决定启动全面深化改革工作。对招标中心职能定位不清、事企混编、国有资产保值增值等问题进行系统性、整体性、协同性改革,加快转变发展方式,推动招标中心全面协调可持续发展。今天,我们召开这次会议,就是要动员全中心干部职工,解放思想,统一认识,协调配合,确保这一深化改革的各项任务顺利完成。下面,我讲三点意见。

  一、统一思想,进一步增强深化改革的责任感和紧迫感

  第一,深化招标中心改革是贯彻落实党的十八届三中全会精神的迫切需要

  党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,决定总结了改革开放35年来的伟大历程,提出了全面深化改革的总体目标和指导思想,是指导我们各项工作的纲领性文件。招标中心全体干部职工、尤其是各级领导干部要充分认识党的十八届三中全会的重大意义,认真学习领会全会精神,准确把握《决定》的丰富内涵,把思想统一到中央精神和部党组的要求上来,统一到招标中心改革发展稳定上来。要紧密结合党中央全面深化改革的目标和任务确定落实招标中心深化改革的目标任务,增强进取意识、机遇意识、责任意识,增强全面深化改革的自觉性、坚定性。

  第二,深化招标中心改革是分类推进事业单位改革的迫切需要

  2011年3月23日《中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》发布,目前,事业单位分类改革正在有序推进,招标中心全体干部职工要充分认识分类推进事业单位改革的现实意义,增强责任意识和忧患意识。由于政府机构多次改革、调整,招标投标行业形势的发展变化,招标中心曾经有被转制成企业的危机。随着国家全面深化改革的推进,招标中心既面临进一步简政放权、深化行政审批制度改革的历史机遇,又面临加快事业单位分类改革、加大政府购买公共服务力度、建立统一的公共资源交易市场的挑战,迫切需要研究谋划招标中心职能定位和发展方向,精心搞好业务发展顶层设计,推动改革创新,加快解决存在的主要问题,强化核心工作,突出主营业务,在改革中求生存,在改革中求发展。

  第三,深化改革是全面落实党的群众路线教育实践活动整改措施的具体要求

  经过多年的发展,招标中心目前已基本形成行业管理、招标代理、工程咨询、行业宣传、行业自律、资产管理等较稳定的业务板块。近年来,招标中心协助相关政府部门在政策制定、行业管理、资质管理、信息统计、情况反馈、系统机构协调、投诉处理等方面完成了大量工作,为我国的招标投标和政府采购事业做出了积极的贡献,并继续为工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、财政部等部委提供招标投标和政府采购专业技术支撑和保障服务,同时向社会开展了大量公益性服务。

  在肯定我们已经取得业绩的同时,也不能不看到我们工作中的不足与差距,不能不看到我们干部队伍中在观念上、思想上、行动上的某些不适应。尤其是在党的群众路线教育实践活动中,招标中心领导班子成员和干部群众认真查摆自身存在的问题,共同检查疏理出七方面的问题,其中直接涉及中心改革发展的就有五方面问题:

  一是研究谋划中心定位和发展方向不够。三定方案迟迟未定,干部队伍建设受到一定程度的影响。长期以来,由于中心职能尚未明确,定位没有落实,部分干部的任用、考核因缺乏政策的依据,都存在一定的临时性,干部管理不规范、不统一,不完备;

  二是核心工作研究推动不够,主要业务不突出。招标中心在协助部有关司局,协助发展改革委、财政部、住建部等部委从事的相关工作中,被动辅助性的工作较多,自主工作开展得较少;

  三是业务发展顶层设计和内部协调不够,由于系统内机构的变化,招标中心为系统服务的空间越来越窄,领导地位逐渐下降,慢慢边缘化,在行业系统的影响力越来越小;

  四是中心内部管理和整体意识需要提高,人事管理基础工作比较薄弱,干部基本信息不全,遗留问题和历史欠帐较多,事企人员混岗严重,财务管理不够规范,对中心资产、所属公司缺乏科学有效的管理办法等;

  五是改革创新有待加强。招标中心在管理制度、运行机制、人员状况等许多方面已经不适应市场、行业和社会的变革速度,墨守成规、动力缺乏,这种工作和思想状态已成为严重阻碍发展的主要原因。

  改革是发展的源动力,发展是硬道理。面对上述问题,唯一的出路是加大改革力度,加快改革步伐,推进管理体制的战略性调整,为中心发展解除体制和机制的羁绊。通过改革,努力形成“政治统领、资产纽带、改革推动、协调发展”的生动局面,推动“大中招”品牌的建立和推广。

  二、明确思路,突出重点,整体推进改革工作

  为保证改革工作顺利开展,我们成立了招标中心深化改革工作领导小组和中招公司深化改革工作领导小组,全面推动深化改革工作。刚才,王建翔同志宣读了《招标中心成立深化改革工作领导小组的通知》,明确了招标中心深化改革领导小组和下设三个改革工作组的成员和主要任务。这次深化改革,将涉及干部人事、核心业务、资产行政等方面观念上、制度上、模式上一系列的变革与提升。其目的不是简单地对部门和人员调整,而是在思想层面,观念层面,制度层面,管理和行政能力层面进行一场全方位创新性的变革。事实证明,没有新思想、新观念、新思维,就不可能有招标中心改革发展的新思路,就打不开跨越式发展的新局面。

  这次改革的指导思想是:以党的十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国家事业单位分类改革的总体要求,以促进公益事业发展为目的,以强化核心业务为基础,以深化体制机制改革为核心,总体设计、实事求是、分步实施、稳步推进,进一步增强发展活力,不断满足政府、行业和经济社会发展对公益服务的需求。

  这次改革的总体目标和阶段性目标是:建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成政府服务优先、行业服务结构合理、社会服务公平公正的主体业务;在人事管理、机构编制、收入分配、资产监管等方面改革取得明显进展;在实现事企分离,强化中心业务的公益属性等改革取得较大突破;进一步理顺体制、完善机制、健全制度,充分调动干部职工的积极性、主动性、创造性,真正激发中心生机与活力,不断提高公益服务和市场服务水平和效率,促进中心事业大力发展。具体要实现:

  1、确定招标中心职能定位和三定方案,扩大核心业务;

  2、逐步解决事企混岗问题;

  3、形成科学规范的干部选拔任用机制、考核评价机制、管理监督机制、激励保障机制;

  4、拓展对政府的支撑和服务工作内容,提高服务能力;

  5、建立与系统单位的新型协调机制和业务关系;

  6、建立招标中心国有资产保值增值管理机制,加强中心对外投资和所属房产的科学管理;

  7、合理调整招标中心在中招公司、国发公司等企业的股权结构,规范调整股东分红方案,按照现代企业制度要求,加强对所属企业的管理。

  三、加强领导,整体联动,努力营造深化改革的良好氛围

  深化改革涉及面广,政策性强,操作难度大,全中心广大干部职工要站在贯彻落实科学发展观的高度,把深化改革作为加快招标中心发展的战略举措,高度重视,积极参与,热情支持,摒弃部门利益,自觉服从服务于改革的大局,千方百计地破解改革中的困难和问题,形成推动招标中心改革的强大合力,确保改革任务顺利完成。下面我提几点要求:

  (一)招标中心党政班子要高度重视,坚定信心,精心组织,攻坚克难,确保改革顺利推进。深化改革复杂艰巨,工作任务繁重,责任重大,必须加强统筹谋划和组织领导。中心党政班子要发挥总揽全局、协调各方的作用,以改革重大问题为导向,加强对改革工作的总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。这是一场广泛而深刻的变革,要不等不靠不拖,主动寻求改革发展的突破点。一方面积极向工业和信息化部汇报招标中心的发展情况,另一方面深入调研下属公司和行业发展情况,集中精力分析研究一手资料,找准发展的突破点,借助政府机构改革的契机,厘清发展方向、进一步做好定位,为工业和信息化部等部委提供更好的支撑服务,为其他招标管理部门更好地做好支持服务,为行业发展做出更大的贡献。

  (二)中心各改革工作组要尽快制定具体的改革措施与方案,明确目标任务,各司其责,注意把握节奏,加强统筹协调,协同配合,及时交流改革情况、研究共性问题、提出工作建议,确保各项改革稳步推进。各工作小组人员要把改革工作作为头等大事,全身心投入改革工作,加强工作的主动性,积极参与,集思广益,要主动去思考问题、谋划职能职责范围内的改革工作,处理好改革工作与日常工作关系,抓住重点,突出改革这个主旋律、发展这个总基调,进一步强化大局观,以改革为契机,促进日常工作,严格按照时间要求,完成各项改革任务。

  (三)充分发挥广大群众的积极性、主动性、创造性,齐心协力推进改革工作。中心深化改革工作不仅是中心领导的事,工作小组的事,也与每一位职工利益息息相关,中心全体职工要有全中心一盘棋的思想,为中心改革献计献策,支持配合改革小组工作,最大限度地发挥每一位干部职工的智慧和力量,齐心协力推动各项改革工作任务圆满完成,为全面深化改革做出积极贡献,努力开创招标中心工作的新局面。

  同志们,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对新形势新任务,要加快推进中心跨越式发展,实现招标行业排头兵的奋斗目标,就必须抢抓机遇,深化改革,锐意进取,肩负起时代赋予我们的重任,为招标中心持续健康发展做出我们的努力和贡献。

  岁末年初,借这个机会,我再强调以下几项工作:一是各处室、各单位要认真总结好2013年的工作,尤其是要认真谋划好2014年的工作。上周五、周六召开了全国工业和信息化工作会议,苗圩部长代表党组部署了2014年工业和信息化系统的六项重点工作任务,招标中心要认真贯彻落实,并以此确定好2014年各项重点工作;二是各级领导要严格执行中央八项规定和中办国办关于务实节俭做好元旦春节期间有关工作的通知,严禁各种违法违纪行为;三是要安排好对离退休老干部、困难职工的看望慰问工作;四是各单位要加强节日值班,遇到重大问题和突发事件要及时请示报告,及时妥善处理。

  同志们,元旦、春节即将来临。在此,我代表中心领导班子给大家拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、万事如意! 谢谢大家。